Психолог, г. Белово

КОРРЕКЦИЯ ЗАИКАНИЯ

Зачем человеку заикание?

      Сразу хочу выразить благодарность кандидату психологических наук, доценту кафедры гуманитарных и экономических наук, заведующему лабораторией социологических и социально-психологических исследований Дмитрию Николаевичу Долганову за помощь в создании методики.

         Моя методика позволяет скорректировать  многолетнее заикание, начавшееся в раннем возрасте.  Логопедия опирается на бихевиоризм, то есть, видоизменяя стимулы и подкрепляющее поведение можно программировать индивидов на нужное поведение (теория Толмена) иными словами, она заново учит человека говорить через многократное повторение слов, связывая их с двигательной функцией. Это, несомненно, кому-то помогает, но не решает глубинных проблем и не отвечает на вопрос: зачем человеку заикание? Я сам страдал заиканием с пяти лет, занимался с логопедом, лежал в клинике, «прошел» массу бабушек, но не помогло. Пока я не ответил на ключевой и главный вопрос: «зачем мне заикание?»

     В основу  моей методики лег  закон достаточного основания Шопенгауэра, который гласит: «ничто не существует без основания того, почему оно есть».

       В нашем случае можно говорить о том, что заикание не происходит у человека просто так, оно ему для чего-то нужно. Не зря заикание также имеет название логоневроз, т.е. болезнь возникает на основе непродуктивно и нерационально разрешаемого конфликта, закладываемого преимущественно в детстве, в условиях нарушенных отношений с микросоциальным окружением, в первую очередь – с родителями. Приведу пример. Если ребенку на стадии формирования сознания не хватает чувства защищенности, ведь одним из основных  факторов возникновения логоневроза является испуг, то эту проблему он может решить… заикаясь. Такому человеку гарантировано повышенное внимание родителей, снисходительное отношение в школе, его редко вызывают к доске, не спрашивают скорость чтения, помогают на экзаменах, постоянно успокаивают: «Не волнуйся». Таким образом заикающийся человек создает «свой мир», где ему более комфортно и есть возможность переложить ответственность за события, происходящие с ним, на «болезнь».

      Методика, прежде всего, предусматривает работу с собственным сознанием и внутренним опытом.   Нужно понять, что делает с тобой невроз и сделать тоже самое но без его участия.  Человеку необходимо осознать, чего ему не хватает или чего он был лишен в детстве ориентируясь на его представление об окружающей действительности учитывая особенности нервной системы.

    Моя методика разробатывалась более трех лет, и теперь я абсолютно уверен, что проблему заикания можно решить. Я профессиональный психолог, верю в силу науки и придерживаюсь высказывания Ги де Мопассана – все болезни от нервов.  Первые результаты  метода очевидны, пациенты избавились от проблемы, мучившей их с детства и проявившейся в форме логоневроза.

Методика рассчитана на одно вводное и три основных занятия.  В некоторых случаях требуется четвертое, закрепляющее, занятие.

В нашем центре Вам помогут в следующих направлениях:

Стоимость услуг психолога, коррекция заикания:

Вводное занятие  (90мин.) – 6000р.

Последующие 3 занятия (90мин. – 120мин.)  – 8000р./занятие

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ: